Термостатические клапаны
1. Термостатические клапаны HERZ (ГЕРЦ); 
2. Термостатические клапаны Danfoss (Данфосс). 
Невозможно представить современную систему отопления без регулирующей, запорной и балансировочной арматуры. Термостатические клапаны представляют собой регулирующую арматуру, которая выполняет две важные функции - обеспечивает комфортную температуру в помещении и следит за экономией тепловой энергии. Следует отметить, что устанавливать термостатические клапаны можно как на одном отдельно взятом радиаторе, так и на целой ветке, подающей теплоноситель к нескольким отопительным приборам. При помощи такой регулирующей арматуры можно достичь комфортных условий температуры воздуха в помещении, задавать ночной и дневной режимы. При снижении температуры ниже заданной, теплоноситель начинает циркулировать в радиаторе, что приводит к экономии тепловой энергии на 30% и более.

Все термостатические клапаны для двухтрубных систем отопления делятся на две основные группы - с предварительной настройкой и без предварительной настройки. Очевидный факт, что использование термостатических клапанов без предварительной настройки, приводит к тому, что в большинстве случаев все радиаторы на стояке будут иметь примерно одинаковый расход теплоносителя, в то время как он должен устанавливаться в зависимости от мощности радиатора, а точнее от теплопотерь помещения, которые необходимо компенсировать. Таким образом, экономически более выгодно использовать термостатические клапаны с предварительной настройкой.

Настройка при помощи термостатических клапанов очень легко проводится, так как по нанесенным на головке клапана значениям легко выставить и проконтролировать температуру. Существует и альтернативный способ настройки при помощи вентиля на выходе из радиатора, но этот способ сложнее. Поскольку для начала его необходимо полностью закрыть, а затем открыть на требуемое число оборотов, так сказать «на глаз», очевидно, что производить контроль в данном случае, весьма проблематично. Поэтому многие не настраивают такие вентили, а это приводит к неправильным расходам теплоносителя, что само по себе нецелесообразно.
|